커피와 콜레스테롤
커피가 콜레스테롤에 영향을 줄 수도 있다는 사실을 알고 계신가요?
한국 사람들은 커피를 매우 좋아합니다. 다양한 커피에 대한 관심이 많죠.
콜레스테롤에 영향 주는 커피 성분은?
그런데, 일부 커피 섭취 방법이 콜레스테롤 수치에도 영향을 줄 수 있습니다. 전세계 커피 전문가들의 연구에 따라 알려진 내용을 소개합니다.
커피내 카페스톨과 카웨올이라는 화합물이 있는데, 이 물질들이 커피의 기름진 부분에 존재하고 이 성분이 LDL 콜레스테롤 수치를 올리는데 영향을 줍니다.
특히 고압으로 커피를 내리는 과정에서 이에 대한 영향이 더 많이 발생한다고 알려졌습니다. 프렌치프레스, 터키식커피, 에스프레소 등과 같은 커피 매니아라면 주목하시기 바랍니다.
커피를 먹지 말아야 하나? 해결 방안은?
그럼 커피를 먹지 말아야 할까요? 해결책 혹은 개선방안은 어떤 것들이 있을까요?
- 고압으로 내려먹는 커피보다는 오히려 인스턴트 커피가 상대적으로 콜레스테롤 함량이 낮을 수 있습니다.
- 그렇다 하더라도, 종이 필터를 사용하면 콜레스테롤의 증가 요인을 낮출 수 있습니다.
이렇게 마시면 기존에 여과 없이 마시던 커피에 비해 맛은 덜할 수 있으나, 커피도 마시고 건강도 챙길 수 있다는 점에서 꼭 필터 사용을 적극 검토해 보시기 바랍니다.